首页> 发改新闻> 发改要闻> 正文
孙喜民出席应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作新闻发布会
发布时间:2020-02-10   来源:发改委     
【字体:
 2月9日下午,省政府新闻办举行应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作第九场新闻发布会,省发改委委孙喜民副主任应邀介绍全省企业复工复产情况,对《陕西省关于有序推进企业复工复产落实疫情防控责任措施的通知》进行了解读,并回答了现场记者的提问。
  孙喜民表示,省委、省政府把疫情防控工作作为当前最重要的工作,在保障疫情防控的前提下,有序推动企业复工复产,保持经济平稳运行。按照行业来看,农业总体平稳,截至2月8日,全省各市区粮油市场价格与同期基本持平,未出现异常波动,全省生活必需品市场总体供应充足。能源工业领域,省属大型煤矿大多已恢复生产,油气企业1月27日以来一直保持轮班生产,电力企业正常发电,春节期间国有煤化工企业基本保持正常生产。非能工业领域,大型企业生产基本平稳,中小企业复工复产率较低。服务业领域已复工企业主要包括担负防疫和城乡生活物资保障的物流企业,以及大型商超、电子商务和快递行业,其余行业大部分尚未复工复产。
  孙喜民介绍,2月8日,省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组印发了《陕西省关于有序推进企业复工复产落实疫情防控责任措施的通知》,明确了“八个严格落实”,重点着眼四个方面:一是强调复工复产和疫情防控的管理责任。要求严格落实属地管理责任,全面掌握企业复工复产情况,认真做好分类指导和服务保障工作。二是强调复工复产和疫情防控的全流程管理。包括严格落实疫情防控方案、严格落实返岗信息登记、严格落实日常防控措施、严格落实企业封闭化管理、严格落实分散用餐要求。三是强调防疫期间复工复产的安全生产。加强风险排查,层层压实责任,严格生产规程,确保劳动防护和安全监管到位。四是强调防疫期间复工复产的服务保障。强化煤、电、油、气、运等生产要素供需状况动态监测,严格落实物资供应保障,协调解决企业困难,切实为企业复工复产创造良好条件。
  孙喜民强调,下一步,我们要深入贯彻习近平总书记关于疫情防控一系列重要指示批示精神以及党中央、国务院相关决策部署,认真落实《陕西省关于有序推进企业复工复产落实疫情防控责任措施的通知》有关要求,统筹抓好疫情防控和发展改革稳定各项工作。一是有序推动企业复工复产。二是加大对复工复产企业的支持。三是严格做好复工复产企业的防疫工作。四是加强组织领导。
  在回答记者提问时,孙喜民表示,要聚焦疫情对经济运行带来的冲击和影响,坚持分行业、分区域分类施策,建立重点企业派驻联络员制度,全面掌握企业复工复产情况,认真做好分类指导和服务保障。以保障疫情防控物资需要、满足民众生活和社会正常运行、本地用工为主和本地产业链较为完整的工业企业优先复工复产,对提供送餐外供连锁性餐饮、提供生产性物流服务等服务业企业优先复工复产,重点民生建设工程和省属国有企业优先复工复产。省内不同区域按疫情程度区分,疫情较轻的市县优先复工复产,具体由各市根据当地疫情程度和企业实际情况确定。