首页> 发改新闻> 通知公告> 正文
关于印发《咸阳市工程建设项目区域评估 评审实施细则(试行)》的通知
发布时间:2019-12-20   来源:发改委     
【字体:


 

 

 

 

 

 

咸发改区域〔2019〕532号

 

咸阳市发展和改革委员会

关于印发《咸阳市工程建设项目区域评估

评审实施细则(试行)》的通知

 

各县(市、区)人民政府,市高新区、纺织工业园、大西安(咸阳)文体功能区管委会,市级各有关单位:

为深入贯彻党中央、国务院关于深化“放管服”改革和优化营商环境的决策部署,落实全国工程建设项目审批制度改革相关精神,根据国务院办公厅《关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》(国发办〔201833 号)、《关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔201911号)、《陕西省人民政府关于进一步深化工程建设项目审批制度改革的实施方案》(陕政发〔201913号),按照《咸阳市人民政府关于印发咸阳市工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(咸政发〔201913号)要求,特制定《咸阳市工程建设项目区域评估评审实施细则(试行)》,现印发给你们,请按照执行。


附件:《咸阳市工程建设项目区域评估评审实施细则(试行)》



                        咸阳市发展和改革委员会

                                    20191220


 






 

                                                                                             

  咸阳市发展和改革委员会        2019年12月20日印发                          

 

附件


《咸阳市工程建设项目区域评估评审

实施细则(试行)》 


一、区域评估评审目标。通过在指定的区域范围,统一编制工程建设项目评估报告,区域内建设项目共享区域评估评审结果,变建设项目评估评审的“单体评价”为“整体评价”、申请后评审为申请前服务,着力提高审批效率、减轻企业负担、节约社会资源,加快项目落地。

二、区域评估评审范围。土地和规划手续完备、功能定位明确、单体项目个性化要求不高的开发区、工业聚集区等特定区域,符合条件的棚户区改造项目和公共服务类建设项目区,以及其他特定区域。

三、区域评估评审事项。包括国家安全事项、地质灾害危险性评估、水资源论证、环境影响评价、节能评价、地震安全性评价、洪水影响评价、文物保护和考古、压覆重要矿产资源等评估评审事项。实行区域评估的事项,政府相关部门应在土地出让或划拨前,告知建设单位相关建设要求。

四、区域评估评审主体。咸阳市各县市区、市高新区、纺织工业园、大西安(咸阳)文体功能区等为区域评估评审主体,主要负责实施区域评估评审范围的选定,负责评估评审报告的编制,负责公布批准评估评审结果,负责为各相关审批部门和区域投资者提供经批准的区域性评估评审报告文件,以及其他评估评审工作的统筹、管理和应用。

五、区域评估评审主管部门责任。实行区域评估评审事项所涉及的市国家安全局、自然资源局、水利局、生态环境局、发改委、文旅局、应急局等行业主管部门,负责制定专项区域评估评审实施细则;负责提出专项区域评估评审的专业技术标准、中介机构执业资质要求等;负责配合各县市区、市高新区、纺织工业园、大西安(咸阳)文体功能区等做好区域评估评审报告编制;负责对评估评审报告进行评审、论证、批准,并制定负面清单;明确适用范围、条件和效力,采取适当形式向社会公开。实施区域评估评审的范围所属的各相关行政部门负责协调配合,为评估评审工作提供条件;负责指导项目单位使用区域性评估评审报告,指导、帮助投资者办理各项审批手续。

六、区域评估评审程序。1.明确区域性评估评审专项清单和范围;2.各相关行政主管部门提出评估、评审技术标准和要求;3.选择确定中介评估、评审机构;4.中介评估、评审机构按照时间要求提交各专项评估评审报告;5.相关行政主管部门组织对区域评估评审报告进行评审;6.相关行政主管部门审核批准;7.经市级行政主管部门批准后在选定区域内以及政务外网公开发布,供各相关审批部门和区域内落户企业下载使用。

七、推行区域评估评审。行政审批部门主动公开区域评估评审结果适用条件及负面清单。实施区域评估的建设项目,相应审批事项实行审批告知承诺制,符合适用条件的直接报批,书面承诺作为有关部门后续监管的依据。行政审批部门受理后,确实符合条件的直接按照区域评估结果出具意见;不符合适用条件的,书面告知建设单位按照正常程序办理。对于进入该区域、不符合区域评价评审结果适用条件的特殊功能项目,按法律法规规定进行单独评估评审。 

八、加强事中事后监管。市级相关部门,各县市区、市高新区、纺织工业园、大西安(咸阳)文体功能区等,要按照职责分工协同跟进事中事后监管,创新监管方式,落实监管责任,确保开展区域评估评审后监管不放松、不缺位,相关工作标准不降低。

本细则自印发之日起施行,有效期暂为1年。