首页> 发改新闻> 委内动态> 正文
市政府召开临空经济带建设专题会议
发布时间:2019-06-24   来源:发改委     
【字体:


623日下午,市政府在大西安(咸阳)文体功能区召开临空经济带建设专题会议,听取、研究讨论《咸阳临空经济带总体方案》。市长卫华出席并讲话,市委常委、副市长孙亚政主持。

听取相关汇报和讨论后,卫华对《咸阳临空经济带总体方案》给予充分肯定。卫华指出,建设临空经济带是咸阳拉大“三城两带”城市框架、促进西咸融合发展、辐射带动县域经济、提升西安咸阳国际机场区域竞争力的迫切需要。要抢抓关中平原城市群以及大西安建设发展机遇,加强临空经济带建设,支撑咸阳高质量发展。

卫华强调,要以“总体规划、协同发展、集群聚集、产城融合、绿色发展”为原则,主动融入求共赢,总体规划布好局,在规划、产业等方面全面对接西安临空经济示范区和西咸新区相关新城发展。要立足临空经济辐射区的定位,找准产业发展定位,对接全省农业特色产业“3+X”工程谋划一产,谋划发展手机制造、航空服务业等重点产业。要高度重视丝路科教城规划,聚集产业和人口。要把临空经济作为咸阳经济发展的重要抓手,各相关县市区和市级部门都要配强力量、相互协作、密切配合,力争把临空经济带建设成咸阳新的产业优势,推动西咸融合发展,共同建好建强关中平原城市群核心区。

会上,市发改委李忠平主任就《咸阳临空经济带总体方案》的起草过程、起草原则作了简要汇报,并对加快临空经济带建设提出意见建议。编制单位就《总体方案》主要内容作了简要介绍。下一步,市发改委将按照会议要求和意见,进一步完善《总体方案》,力争市政府尽快印发实施。