首页> 发改新闻> 委内动态> 正文
市发改委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会
发布时间:2019-12-11   来源:发改委     
【字体:

12月9日,市发改委党组书记、主任、李忠平主持召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会。会议紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主线,聚焦“不忘初心、牢记使命”主题,认真检视剖析问题,严肃认真开展批评和自我批评,进一步明确努力方向和改进措施。市委第八巡回指导组组长周新合及市纪委派驻市发改委纪检组有关同志到会指导。

会前,市发改委党组按照中省及市委部署要求,专门制定印发了《“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会会议方案》,进一步明确会议主题,排定时间节点,细化具体要求。通过召开学习研讨会、集体座谈会等方式,深入学习党章、准则、条例和《县以上党和国家机关领导干部民主生活会若干规定》,广泛征求各处室、委属企事业单位和县(市、区)发改委、功能区经发局意见建议,深刻检视剖析问题,认真撰写班子及个人对照检查材料,为开好专题民主生活会奠定了坚实基础。

会上,通报了2018年度民主生活会及巡察反馈问题的整改落实情况。委党组书记、主任李忠平同志代表市发改委领导班子作了专题民主生活会对照检查。剖析材料盘点收获、紧扣“四个对照”“四个找一找”,以及陈肖坪权王军案“以案促改”工作安排要求,检视问题、深刻剖析了问题根源,有针对性地提出了努力方向和改进措施。随后,李忠平同志和其他党组成员逐一进行了个人对照检查,严肃开展批评和自我批评,讲不足,剖析问题根源,提出整改措施,取得了实实在在的效果。

周新合同志在点评中,对市发改委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和本次民主生活会给予了充分肯定,认为发改委党组高度重视,会前准备充分,查找问题深入,剖析原因深刻,整改措施靠实,批评和自我批评有“辣味”,达到了检视剖析问题、凝聚思想共识、增进班子团结的目的。

最后,李忠平同志代表委领导班子作了表态。大家要以这次专题民主生活会为新的起点,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实抓好自身建设,更好地坚守初心、担当使命,树起标杆、做好表率,做好本职工作,推动咸阳经济高质量发展。一是着力提升政治素养。持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届四中全精神。要把学习成果转化为守初心、担使命的政治定力,自觉同党的基本理论、基本路线、基本方略对标对表,同党中央决策部署对标对表,强化政治责任,把准政治方向,提高政治能力,不断增强树牢“四个意识”、践行“两个维护”的自觉性坚定性。二要扎实做好检视整改落实。会后,对班子和个人提出意见和建议进行归纳梳理,列出清单,逐条逐项明确整改措施、整改时限。特别是对于正在解决的问题,要立说立行立改,倒排工期、挂图作战、对账销号,确保条条要整改、件件有着落;对于一时难以解决的问题要紧盯不放,明确阶段性目标,持续用劲,做到问题不解决、不见底决不罢休。三是狠抓作风建设。对照本次民主生活会上提出关于作风建设意见建议,大力弘扬求真务实、真抓实干的优良作风,身体力行“马上就办、办就办好”的工作要求,力戒形式主义和官僚主义,坚决不做“留痕留迹无实效”的虚功,增强全委领导干部工作战斗力。树立正确的政绩观,多做打基础、管长远的工作,坚决不搞“政绩工程”“面子工程”,坚决向过度的“景观亮化工程”亮红灯。四是履行管党治党责任。坚决做到党建工作与业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起推进。持之以恒推进党风廉政建设,始终保持高压态势,深化标本兼治,坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,巩固反腐败斗争压倒性胜利。五是狠抓重点工作任务落实。要以此次专题民主生活会为契机,把主题教育的成果转化为抓落实的具体行动,围绕全委各项重点工作