首页> 发改新闻> 委内动态> 正文
市委常委、市纪委书记、市监委代主任张海文来我委调研深化违规收送礼金问题专项整治工作
发布时间:2019-12-18   来源:发改委     
【字体:



12月17日,市委常委、市纪委书记、市监委代主任张海文同志莅临我委调研督导违规收送礼金问题专项整治工作,宣讲专项整治相关政策规定。委副县级以上领导、各科室及委属单位负责同志参加会议。

会上,市发改委党组书记、主任李忠平同志代表委党组将市发改委基本情况,及集中开展整治违规收送礼金问题情况予以详细汇报。专项整治汇中,强化学习宣传。先后组织召开委党组会、全体干部大会、党支部会20余次,认真学习《党章》《中国共产党廉洁自律准则》等党纪党规。近期,省市关于在元旦春节期间深化违规收送礼金问题专项整治工作通知下发后,市发改委以高度的政治敏锐性和政治责任感,坚持学习教育先行,强化学习,认真领会有关文件精神;同时,利用委门户网站、LED宣传栏公布举报电话、上缴礼金专用账户等内容,确保每名同志熟知整治工作初衷、上缴礼金方式、主动上缴不予追究的政策规定。量化细化整改任务。制定《违规收送礼金问题专项整治措施清单》,进一步细化任务,扎实推动全委专项整治工作。签订廉政承诺。委班子成员率先垂范签订承诺书,并结合全市冬季清洁取暖试点工作,现场组织签订《党员干部不插手清洁取暖项目实施的承诺书》,确保“两个责任”落实到位。认真开展自查自纠。坚持专项整治与“讲政治、敢担当、改作风”专题教育、与“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,着力强化纪律作风,专项整治领导干部利用名贵特产特殊资源谋取私利、违规收送红包等问题,以高压态势全力抓好专项整治。

张海文指出,要深刻认识开展专项整治的重要意义,切实履行主体责任,对标对表上级要求,全面部署专项整治工作,制定工作方案,细化措施要求,坚决刹住违规收送礼金歪风。同时,要广泛宣传省委专项整治政策,引导广大党员干部勇于面对问题、主动纠正问题,打消思想顾虑,放下思想包袱,向组织自觉上缴违规收受礼金、主动说明赠送礼金情况,争取从宽从轻处理。

张海文强调,要紧盯“关键少数”“关键岗位”,教育引导领导干部坚持原则,洁身自好,作出表率;要加强监督检查,严肃查处问题,加大通报曝光力度,严防违规收送礼金问题发生;要坚持标本兼治,常态化开展专项整治,确保工作取得实效。

李忠平同志在会上表示,市发改委党组将认真贯彻市纪委监委关于专项整治工作提出的新要求,切实履行委党组主体责任,紧盯元旦春节等重要节点,采取事前提醒、随机检查、突击抽查等措施,抓早抓小抓好日常,全方位督查落实;加强政治理论学习,重申政策规定,对标专项整治问题,全面“透析”和深刻检视,推进承诺公开,鼓励主动上缴,释放提醒在前、执纪在后的明确信号;并结合发改实际,深入查找机关管理制度体系上存在的漏洞,进一步完善制度,真正形成对违规收送礼金问题严格、精准、有效监督的长效机制,切实增强制度刚性约束力,使制度成为深入整治干部作风问题的有力武器。