首页> 发改新闻> 委内动态> 正文
严密防控肺炎疫情 发改人担当作为在路上
发布时间:2020-01-31   来源:发改委     
【字体:
 

近日,市发改委认真传达学习全国、全省新型冠状病毒感染肺炎防控调度工作视频会议、市委常委(扩大)会议暨市疫情防控指挥部全体会议、全市启动重大公共卫生事件一级响应动员工作视频会议精神,安排部署贯彻落实工作。委党组书记、主任李忠平强调,疫情就是命令,防控就是责任,全市发改系统干部要不忘初心、牢记使命、勇于担当,结合职能,牵头抓总,切实做好物资保障、重要商品保供稳价、煤电油气运保障等重点工作,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献更多“发改”力量。

一是强化思想认识,及时发出倡议。疫情发生后,市发改委高度重视疫情防控防治工作,及时成立由主要负责同志担任组长的疫情防控工作领导小组,紧盯中省市重大决策部署及信息发布情况,在我省启动突发公共卫生事件Ι级应急响应及我市确诊新型冠状病毒感染病例后,率先在门户网站、全市发改系统微信群发出倡议,号召全市发改系统干部减少外出、居家防护、配合排查、安全就医,进一步提升发改干部思想认识,真正做到不信谣、不传谣。

二是抽调精兵强将,积极参与疫情防控。市发改委作为全市新型冠状病毒感染肺炎防疫指挥部应急物资采购调度小组牵头单位,按照市疫情防控指挥部办公室工作部署,127日分管负责同志、职能科室负责同志进驻指挥部集中办公,全力协同做好疫情防控物资保障等相关工作。截至目前各项工作正在有条不紊推进。

三是狠抓贯彻落实,全力做好煤电油气运保障。按照省发改委相关文件精神,129日下发《关于做好疫情防控期间煤电油气运保障工作的通知》(咸发改运行〔202023号),协调各煤电油气运单位强化担当,加强组织协调,密切监测煤电油气运生产供应动态,不断提高应急处置能力,全力做好运行保障工作,为全市疫情防控提供坚强可靠的能源保障。

四是组织专项巡察,保证“菜篮子”及疫情防控相关商品稳定供应。春节期间,坚持“菜篮子”商品及疫情防控相关商品日动态巡察制度,及时了解掌握市场供应和销售价格情况,不断强化市场价格监控。从抽样结果看,截至129日,全市“菜篮子”商品供应充足,其中米、面、油、肉、蛋、奶和酒类价格总体平稳,蔬菜价格较之前整体上涨;抗病毒和抗菌类药品货源充足,价格基本稳定;N95专用口罩、一次性医用口罩、75%医用酒精和其它类口罩等防护、消杀用品库存暂有不足,商家正在积极组织调配货源增强市场供应,目前正在协同市市场监督管理局研究疫情防护物资市场供应和价格应对措施,确保价格基本稳定。

五是加强监测分析,积极应对疫情带来的挑战。按照中省发改委要求,进一步提高应急物资保障水平,深入开展调研,精准服务企业,正在积极帮助杜克普、雅尔艾、吉玖服装等疫情防护物资生产企业申请1亿元国家低息贷款支持。围绕项目复工、开工时间,以及疫情对水利、交通、城建、医疗等重点行业影响等方面,全面开展统计分析,系统掌握冠状病毒肺炎疫情对我市投资形势的影响,切实为中省稳增长、扩投资政策意见提供详实基础数据,为市委市政府做好当前经济形势研判提供意见建议。