首页> 发改新闻> 委内动态> 正文
市发改委全力加强疫情防控期间煤电油气运运行保障
发布时间:2020-02-05   来源:发改委     
【字体:

今年以来,市发改委统筹谋划、密切监测煤电油气运生产供应动态,特别是新型冠状病毒感染肺炎疫情发生后,市发改委积极应对,全力做好各项保障工作,全市煤电油气运保障平稳有序。疫情防控期间,我市电力、煤炭、油品、天然气供应总体充足,未出现往年的“气荒”和其它地市的电煤紧张现象,各项工作平稳有序。

一、煤炭供应情况

市发改委认真落实省发改委文件精神,积极联系煤矿及电厂企业,及时了解煤矿复工及电厂电煤储备情况。目前,长武、旬邑、彬州、淳化部分煤矿已复工,其他煤矿将根据市上统一要求按时复工。

二、电力运行情况

我市域内共两家电厂,总装机166万千瓦,目前开机103万千瓦,电力备用充足,仍有63万千瓦火电机组备用,将根据负荷变化滚动安排开机。1月份累计发电7.8亿千瓦时,与去年同期持平。截至21日两家电厂电煤库存29.9万吨,平均可用18天,电煤供应充足。

三、成品油供应情况

据了解,我市乃至全省成品油库存充足,平均可用40天左右。目前油价平稳,销售顺畅。

四、天然气运行情况

目前,我市天然气运行情况平稳,民生用气保供正常,日均用气量约318万方,日最大用气量(1月10日)为402万方,其中1月日均用气363万方,春节期间日均用气340万方,2月(截止2月3日)日均用气305万方。目前天气逐渐回暖,用气需求下降,市场整体运行平稳有序,气源充足,保障有力。

五、春运情况

春运以来,全市累计发送旅客162.47 万人,同比减少34.5 %。其中,道路累计发送旅客 146.9万人,同比减少 35.53%;铁路累计发送旅客15.57万人,同比减少22.84% 无重大交通事故发生,运力充足。