首页> 发改新闻> 委内动态> 正文
新基建催生新增长
市发改委举办新型基础设施建设专题培训会
发布时间:2020-05-14   来源:发改委     
【字体:

5月13日上午,我委联合市大数据管理局举办新型基础设施建设专题培训会,华为技术有限公司政企云业务副总工穆栋作了《新格局、新经济、新基建、新机会》专题报告,华为云陕西总经理李果、华为生态合作伙伴、精英数智副总经理吴喆峰分别就工业互联网、智慧矿山进行了案例分析。委党组副书记王小练主持报告会,各县市区政府主管领导、发改局分管领导及业务骨干,市级相关部门分管领导,市发改委相关人员参加了培训会。

培训会上,穆栋副总工深入解读了国家新型基础设施建设相关政策,并从如何发挥优势推进信息基础设施、融合基础设施和创新基础设施等方面,作了一场深入浅出、精彩纷呈的专题报告。报告主题突出、内容丰富、分析透彻,与会人员一致表示受益匪浅、启发很大。

王小练副书记在总结时强调,4月17日召开的中共中央政治局会议明确提出,要全面加强传统基础设施和新型基础设施投资,促进传统产业改造升级,扩大战略性新兴产业投资。新型基础设施是以新发展理念为引领,以技术创新为驱动,以信息网络为基础,面向高质量发展需要,提供数字转型、智能升级、融合创新等服务的基础设施体系,未来5年仅5G基站建设投资将达到1万亿元。下一步,我们要紧紧围绕新型基础设施建设深入研究、强化统筹,超前谋划新型基础设施建设项目,全力推动项目落地建设,加快推动5G网络部署,稳步推进传统基础设施的“数字+”“智能+”“5G+”升级。同时,要进一步强化部门协同,推进政企协同,激发各类主体的投资积极性,推动技术创新、部署建设和融合应用的互促互进,力争“十四五”期间新型基础设施建设在我市形成新的经济增长极。