首页> 发改新闻> 委内动态> 正文
咸阳市召开教育收费提醒告诫会
发布时间:2020-07-31   来源:咸阳市发改委     
【字体:

7月31日,市发改委、市市场监管局、市教育局组织召开了咸阳市教育收费提醒告诫会。参加会议的有市发改委、市市场监管局、市教育局、秦渭两区发改局、市场监管局的领导、业务负责同志以及各有关中小学校(幼儿园)主要负责人共50余人。会议由市发改委党组成员、市营商办副主任党英群同志主持。

会上,市发改委价格和收费管理科科长郭翠娥具体介绍了我市教育收费政策规定,详细解读了全市幼儿园、小学、初中、普通高中学费(保教费)、住宿费、伙食费等收费标准及代收费用项目。重点强调了教育收费应遵循的基本原则、学校退费的具体规定以及收费过程中应注意的问题。要求各学校、幼儿园要统一思想,提高认识,严格按照政策规定执行,自觉规范收费行为,为共同营造我市良好的教育收费环境尽职尽责。

市市场监管局价格监督检查科科长吴健就规范教育收费行为作出了提醒告诫。要求各中小学校、幼儿园严格执行教育收费有关文件精神,严禁擅自设立收费项目、提高收费标准,扩大收费范围。要认真落实教育收费公示制度,主动公示教育收费文件依据、收费项目和标准,接受学生家长和社会舆论监督。要加强服务性收费和代收费的管理,严禁违背学生和家长意愿,违规收费。

市教育局资金科科长马普庆就教育收费提出具体要求。要求各学校、幼儿园要认真做好2020年秋季教育收费管理工作,从维护社会稳定、营造和谐公平的教育环境的高度,充分认识规范教育收费行为的重要性和必要性,增强执行政策的自觉性,切实抓好教育收费工作,确保不发生教育乱收费问题。

最后,市发改委党组成员、市营商办副主任党英群同志要求:一是要牢固树立“以人民为中心”的思想,进一步端正思想认识,提高政治站位,充分认识规范教育收费行为的重要性和必要性。二要突出重点,严格执行教育收费政策规定。各中小学校、幼儿园要认真学习各级有关教育收费的政策规定,严格执行教育收费标准,不得擅自设立收费项目、擅自扩大收费范围、擅自提高收费标准。三要严管重罚,切实加强事中事后监管。对学生家长举报、社会反映强烈、舆论关注度高的乱收费和搭车收费等问题,将严肃查处,公开曝光。四是夯实责任,健全教育收费监督机制。各学校校长和幼儿园园长要对本单位的教育收费工作负责,把教育收费工作摆上议事日程,成立相应的组织领导机构,层层压实责任,用制度规范收费行为。