首页> 发改新闻> 县区动态> 正文
“泾阳茯茶”获国家农产品地理标志登记证书
发布时间:2019-11-05   来源:泾阳县     
【字体:

近日,国家农业部发布第213号公告,“泾阳茯茶”列入国家农业部2019年第三批农产品地理标志登记产品。农业部准予登记并颁发中华人民共和国农产品地理标志登记保护证书,依法实施保护。从此泾阳茯茶有了自己的地域品牌。

泾阳茯茶地理标志的成功申报,是泾阳县优质农产品获得的一张新名片,同时对今后泾阳茯茶产业的发展,提高产品附加值和知名度、增加农民收入和增强农产品市场竞争力等方面起到重要的作用。“泾阳茯茶”由泾阳茯砖茶发展服务中心作为主体资格进行登记保护。其地域保护范围为原泾阳县所辖王桥镇、桥底镇、中张镇、云阳镇、安吴镇、三渠镇、口镇、兴隆镇,泾干街道办、永乐镇、崇文镇、高庄镇(现属泾河新城),太平镇(现属空港新城)共计13个镇(街道)213个行政村。地理坐标为东经108°29′~108°58′,北纬34°26′~34°44′。泾阳茯茶以其黑褐油润,金花璀璨,橙红明亮,浓醇回甘的品质特点,远销哈萨克斯坦、北京、香港等地,受到广泛好评和关注。同时茯茶眼贴、茯茶益生元、茯茶葡萄酒、茯茶口香糖等一系列茯茶衍生品成功推向市场。

地理标志农产品是指来源于特定地域,产品品质和相关特征主要取决于自然生态环境和历史人文因素,并以地域名称冠名的特有的农产品。作为产品的产地、质量、信誉标志,其产品蕴含着巨大的市场潜力和财富价值。