首页> 发改新闻> 县区动态> 正文
秦都重点项目建设加速跑
发布时间:2020-01-20   来源:咸阳日报     
【字体:
       在隆基定制厂房建设项目工地,工人们正加紧进行钢结构厂房的焊接、安装。“左中右三条安全绳必须保障每条三个人,起吊!左的安全绳边放松一点,上面的人一定要把保险带扣好……”陕建十一建集团隆基定制厂房建设工程项目部经理申康,一边指挥钢构厂房横梁安装一边叮嘱大家。
       隆基定制厂房建设项目是秦都区重点招商引资项目,也是目前全球单晶组件单体面积最大的车间,项目建设投资约5亿元,为钢结构厂房,由组件车间、成品仓库、附属用房及室外工程组成,计划今年2月底建成。
一个钢构横梁安装,从准备到完成不到20分钟。高空作业,每两人一组,起吊、与立柱对接、螺栓连接,工人之间配合默契,整个过程准确无误。目前,项目已完成了土方作业、主体钢结构等,项目建成可提供就业岗位2000个,年产值约110亿元、利税5亿元。
        “从设计到竣工只有180天的时间,施工中提出来‘3个50天’建设目标,第一个50天,打完3800多根桩子,第二个50天,2019年12月底完成所有钢结构主体施工,第三个50天,春节前配套工程基本做完,目前,前两任务已经完成。”陕西建工第十一建设集团有限公司党委副书记周作亮说,市上和区上保姆式服务,打造出良好的营商环境,为工程建设提供了坚强的保障。
       抓项目就是抓民生,抓项目就是抓经济。2019年,秦都区各级各部门强化项目意识,主动担当作为,以优质高效的服务,确保重点项目施工黄金期大干快干,目前12个市级重点项目超额完成建设任务。
秦都区另一个重点项目,节能与新能源商用车制动系统智能工厂项目,该项目一期投资20亿元,主要建设年产40万台缓速器生产线,由陕西法士特智能制动系统有限公司投资建设。项目启动以来,包抓单位深入一线,及时解决项目推进难题,建设速度不断刷新,创造了继CEC8.6代液晶面板项目后新的“咸阳速度”。厂房内安装组件的、调试机器人的、核对数据的,技术人员忙个不停。“3万米打桩作业用时33天完成;12天完成约16万方土方任务,机加厂房及装配厂房工程用时83天提前封顶……”陕西建工第十一建设集团有限公司质量员成浩飞说,目前各个厂房设备已经陆续进场,开始安装调试。
       2019年,秦都区在重点项目建设中,积极实行区级领导包抓责任制,严格落实“项目上图、进度上墙”和“周统计、旬调度、月通报”制度,分阶段细化建设任务,明确时间节点,逐一分解靠实。同时,实施包抓部门对落地项目全程跟踪,协调处理征地拆迁和土地、规划等行政审批手续的办理,缩减审批环节和办结时限,实现了项目落地早、投产早、群众受益早。
       截至2019年11月,全区重点项目累计完成投资312.10亿元,为年计划进度的90%。其中:市级重点建设项目共30个,累计完成投资148.42亿元,为年计划进度的98%,陕西法士特咸阳精密扩能、正泰配套企业园等12个项目均超计划进度。