首页> 发改新闻> 县区动态> 正文
深化四大工程 力促转型发展 “五个区”建设展开渭城高质量发展新画卷
发布时间:2020-01-16   来源:      
【字体:

“坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,实施“四大工程”、发展楼宇经济、建设“五个区”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定……”渭城区把2020年确定为“‘四大工程’深化年”,紧扣“五个区”建设,展开高质量发展新画卷。

多点突破 建设“三个经济”案例区

该区把打造“三个经济”案例区与发展楼宇经济紧密结合,大力发展以“三个经济”为重点的楼宇经济,实现二、三产并驾齐驱、协同发力。

两手抓两手硬。该区把现代服务业和工业作为稳增长的“主抓手”和“压舱石”,加快“两区两园”建设,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸;以咸阳老城区片区为重点,发展夜间经济,形成集吃、住、游、购、娱等为一体的全天候休闲消费模式;策划一批具有渭城特色、激活大众消费的文艺展演、美食展销、藏品展示等商业活动,不断延伸消费链条……大力实施工业发展“3+1111”工程,对长庆石化、西诺医疗等重点企业实施“一企一策”服务保障;引导华夏粉末、怡康石油等企业紧跟数字化、智能化趋势,加快转型升级,提升企业市场竞争力;发挥二〇二所和华星集团技术密集的优势,催生一批小微企业,促进军民深度融合;升级改造老旧闲置厂房、楼宇,打造精致版的都市工业园区,培育新的增长点。

同时,该区把棚户区改造作为稳增长的“助推器”,把项目建设作为稳增长的“动力源”。加快土地整合置换,积极促使零散土地集约利用,为项目建设提供更多土地保障;在全国、全省范围内选择资质高、实力强、业绩优、信誉好的开发企业参与棚改工作,提升棚改整体水平,为区域发展腾出更多宝贵空间。围绕城市更新老旧小区改造、停车场建设、智慧城市建设、5G新型基础设施建设等领域,做好项目谋划包装,创新招商方式,积极主动与省市有关部门对接,为渭城争取更多项目资金,推行“一个项目、一名领导、一班人马、一抓到底”的包抓机制,确保项目按序时推进,真正用项目支撑经济高质量发展。

融合共进 建设创新创业引领区

创新创业是发展的新动能,该区从创新创业的人才维度出发,打好吸引人才、成就人才、服务人才“组合拳”,让人才施展才华与企业创新发展融合、共进、多赢,全面激发发展活力。

用政策吸引人才。该区按照国家、省、市关于进一步减税降费有关政策要求,认真落实对小微企业、高新技术企业、科技企业孵化器等各项税收优惠政策。尊重和实现人才创新创造价值,全面落实促进高校毕业生等群体创业就业税收政策,保证创新创业的科研人员及时足额享受税收优惠,保障人才合法收益,让企业和人才有归属感。

用平台成就人才。该区充分发挥《渭城区与咸阳师范学院创新创业战略合作协议》的示范效应,加快与辖区其他高校共建大学生创新创业孵化基地,促使辖区产业发展与高校人才创业共赢。充分利用闲置楼宇、厂房建立创客空间、创新工厂,搭建创新创业平台,为人才发展提供更好的空间,鼓励猪八戒网、铺铺旺等企业建立专业孵化器,带动产业链发展。

用机制服务人才。该区将深化改革的着力点放在破解发展难题、增进群众福祉上,实现改革举措的有机衔接、协同高效。持续深化“放管服”改革,加快打造“网上政府”,用“在渭城”APP,最大限度简化办事流程,不断优化营商环境。加大创业贷款支持就业创业力度,打造“微创业微服务”工作平台,为创新创业增添活力。

内外兼修 建设传统文化彰显区

渭城是咸阳的老城区所在地,承载着周、秦、汉、唐等十三朝古都文化,对此,该区从文化维度出发,打好历史文化底蕴深厚的文化牌,不断彰显渭城的文化软实力,提升城市魅力,重现古都风采。

“秀外”用文化资源再造城市。该区围绕凤凰台、安国寺等历史遗迹,恢复明清咸阳古城风貌,打造独具咸阳气质和颜值的城市特色风貌,留住咸阳人的乡愁。加大中山辖区路网优化力度,利用互联网手段盘活停车场资源,整治拥堵节点,谋划打造北平街、中山街步行街,解决人车混行问题,让市民和游客在老城区安全游玩、舒心游玩。加快文旅融合,用现代化的手段展示明清建筑、文化典故、民间故事、生活风俗等,吸引游客互动体验,促进文化旅游产业发展。挖掘清渭楼、凤凰台、安国寺、文庙、古渡廊桥、古渡遗址等建筑的文化底蕴,策划开发一系列文创产品,让这些文化资源动起来、热起来、火起来,吸引更多的人来渭城品古韵、忆乡愁、尝美食、赏美景。

“秀内”用厚重底蕴塑造市民。该区充分发挥厚重的文化底蕴和全国文明城市的“金字招牌”,唱响“大秦故都、德善咸阳”城市品牌,弘扬“崇德包容、尚法创新”城市精神,推进“智慧城管”建设,深化“街长制”,提升城市管理水平,抓好社区层面的治理,推进无主小区规范化管理,促使城市管理的微细胞更健康。鼓励文艺创新,进一步释放文化创造活力,通过各种文学艺术形式擦亮文化名片,全方位、多角度地塑造渭城、宣传渭城、推介渭城。

为民惠民 建设美丽环境宜居区

宜居是城市品质的重要标志。该区把人放在城市建设的核心位置,推动民生保障、公共服务、生态环境、法治环境等集成配套、提档升级,让广大市民生活得更方便、更舒心、更安全、更美好。

保障改善民生,强化生态环保,建好智慧渭城。该区全力推进老旧小区改造等城市更新工作,建设便民农贸市场,不断改善群众居住环境;持续深化公立医院综合改革,发挥区人民医院(水电医院)的作用,提升公共卫生服务质量;全面推进生活垃圾分类工作,加大生活垃圾分类知识普及力度,加快建立生活垃圾分类工作长效机制,不断增强居民环保意识,践行绿色出行、低碳生活的环保理念……

同时,该区深化扫黑除恶,做好防范化解风险,为经济社会良好发展保驾护航。建立健全扫黑除恶专项斗争的工作长效机制,聚焦重点领域、行业,依法打深打透、除恶务尽;全面梳理、提炼专项斗争中成熟的经验和做法,形成打击、整治、管理、建设的长效机制,推动扫黑除恶常态化。加强金融监管,规范信贷管理,有效防范金融风险;探索创新矛盾纠纷多元排查化解机制,根治恶意欠薪犯罪,将矛盾纠纷止于萌芽、化于基层,从源头上防范化解社会稳定风险。

严实要求 建设党的建设标杆区

党建工作是保障经济社会发展的关键。该区紧扣建设“党的建设标杆区”,巩固拓展党建质量提升“五大工程”,从抓好思想政治建设,干部队伍建设,干部作风建设,党风廉政建设和城市基层党建等方面入手,统筹抓好党的各个方面建设。

该区不断加强政治理论学习、提高政治能力、坚持党管意识形态,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果;坚持正确用人导向,运用“三项机制”,充分发挥示范带头作用,打造高素质专业化干部队伍;用好“智慧党建”平台,创新“党建+经济建设”“党建+民生服务”等形式全面提升“两新”党建,探索建立“拓展型”“特设型”党组织,推动城市基层党建工作与非公经济发展深度融合;大力弘扬“马上就办、办就办好”作风,用好“在渭城”APP等手段,提高执行力,干出加速度。同时,该区从严落实“两个责任”,狠抓以案促改、以案明纪廉政教育,警示党员干部时刻坚守底线,自省自律,慎独慎行。对苗头性、倾向性问题早提醒、早预防。充分发挥派出和派驻纪检监察机构近距离、全天候、常态化优势,把监督融入日常工作,抓早抓小、防微杜渐,深化巡察工作,营造风清气正的政治生态。