首页> 发改新闻> 县区动态> 正文
协作跨千里 筑梦情意重—泰兴·旬邑对口协作和经济合作交流工作顺利进行
发布时间:2020-06-13  
【字体:

6月12日,泰兴市委书记刘志明率泰兴市党政代表团随泰州市党政代表团一同来旬考察。

上午,泰州市市长朱立凡率泰州市党政代表团在咸阳市市长卫华陪同下考察陕西第一季现代智能化生态示范园,我县县委书记高玉峰,县委常委、县政府副县长徐进陪同。同时,泰兴市委常委、市政府常务副市长刘文荣一行13人,考察了县中医药健康产业园区泰兴-旬邑“区中园”建设项目。

随后,召开泰兴·旬邑对口协作和经济合作联席会,会议由旬邑县委副书记、县政府县长王旭主持召开。
会议有四项议程:
第一项,泰兴市委书记刘志明讲话。

刘志明书记对于泰旬未来合作发展提出:一是推动两地协作新提升。进一步创新完善协作模式,全面加强资源共享和对接交流,全力推动两地在更大范围、更宽领域、更深层次交流合作。二是打造产业合作新高地。进一步强化产业合作在对口协作和经济合作中的基础性、引领性作用,持续推动泰旬园区“园中园”建设,加快已签约项目实施进度。同时,增强劳务协作的针对性,推动就业合作取得更大成效。三是激发社会参与新动力。积极营造全社会关心、支持、参与对口协作的良好氛围,汇聚帮扶合力,不断提高对口协作水平。四是拓展联动发展新空间。积极探索更加有效的协作合作新机制,进一步开辟合作新途径、拓展合作新空间、丰富合作新内涵。

第二项,旬邑县委书记高玉峰讲话。
高玉峰书记提出:一是倾力乡村振兴,开创农村发展新局面。立足实际找短板、强弱项、破难题,积极借鉴泰兴乡村振兴新经验、新模式、新做法,壮大村集体经济实力,推动农业全面升级、农民全面发展、农村全面进步。二是狠抓项目建设,激活对口协作新活力。把苏陕扶贫协作项目建设摆在重要位置,加大力度、加快节奏。进一步规范苏陕协作资金管理使用,确保每一笔苏陕扶贫协作项目资金发挥最大带贫成效。三是强化产业合作,开辟群众增收新渠道。加大招商引资力度,落实招商优惠政策,推动泰旬园区“区中园”建设再上新台阶。深入挖掘旬邑特色资源,强化政策支持,吸引更多泰兴企业来旬投资兴业。依托旬邑和泰兴特色民俗文化资源,促进旅游互换发展,共同唱响协作好声音、讲好协作新故事。四是深化交流互动,构建携手发展新格局。鼓励年轻干部和专业技术人才赴泰兴学习交流,促进观念互通、思路互动、技术互学、作风互鉴。加强与泰兴企业对接联系合作,大力推进“社区工厂”“扶贫车间”“扶贫加工点”等建设。动员引导更多旬邑农业龙头企业、市场主体加强与泰兴企业的交流合作,共同打造东西部扶贫协作和合作发展升级版。

第三项,签订协议:泰兴市人民政府与旬邑县人民政府签订捐赠协议。

第四项,捐赠仪式:
1.泰兴市委、市政府捐赠马栏齐心九年制寄宿学校建设资金800万元;
2.江苏幸福门粮油有限公司捐赠“幸福门贫困学生奖学金”10万元。

王旭县长表示:我们将认真贯彻落实这次联席会议精神,尽最大的努力,学习泰兴经验,深化泰旬互动,增进两地友谊,更加扎实地推进泰旬对口协作和经济合作,力争在生物制药、现代农业、全域旅游、招商引资、教育医疗、劳务协作、镇域发展、人才交流等方面取得更多更大的成效,着力打造苏陕扶贫协作典范。

会后,泰兴市党政代表团在县委书记高玉峰,县委常委、县政府常务副县长张青会,县委常委、县政府副县长徐进陪同下赴马栏镇考察。代表团先后考察了马栏干部学院、马栏齐心九年制寄宿学校、金盆社区。并在马栏齐心九年制寄宿学校举行了“泰兴楼”揭牌仪式。

历史可鉴,未来可期。泰兴、旬邑虽相隔千里,但人民情谊相融,双方携手发展感情基础深厚,合作前景广阔、潜力巨大。我们坚信,有泰兴市委、市政府和泰兴市社会各界的鼎力支持,有泰兴人民的无私帮助,有旬邑广大干部群众的不懈奋斗,泰旬携手奔小康的目标一定能够早日实现!