设为首页 | 收藏本站 国家发展和改革委员会 陕西省发展和改革委员会 咸阳市人民政府

咸阳市发改委会议制度

发表日期:2014-04-25 08:32:15 来源:发改委

为了加强集体领导,改进机关作风,明确议事规则,提高工作效率,特建立党组会议、委务会议和主任办公会议、机关全体人员会议,周例会会议制度。

一、党组会议

1、委党组会议由党组书记召集,党组成员参加,委办公室主任列席,必要时可召开党委扩大会。

2、委党组会议一般每月召开一次,特殊情况可临时决定召开。

3、会议议题由党支部和委办公室负责收集,先分别征求党组成员意见,最后由党组书记审定。重要事项须经书记办公会研究后提交党组会议研究决定。

4、委党组会议主要研究讨论下列事项:

①传达贯彻党中央、国务院有关文件精神以及市委、市政府重大工作部署、重要指示和重大决定;

②讨论决定本委的重大工作部署和重大问题;

③基层党组织建设、党员教育、组织发展、预备党员转正、违纪党员处理;

5、党组会议决定的落实,由党支部和委办公室负责督办。

二、书记办公会

1、书记办公会的召开由党组书记决定并召集,书记、副书记参加,委办公室主任负责通知并作好会议记录。

2、书记办公会主要讨论应提交党组会研究决定的本委重大工作安排和决定、机构设置、人事调整及其它重大问题。

三、党员领导干部民主生活会

1、本委领导班子民主生活会每年召开一次,并向市委、市政府组织部报告。

2、民主生活会由党组书记召集,党员领导干部参加。

3、民主生活会的内容:

①检查领导班子和个人在贯彻执行党的路线、方针、政策、决议等方面的情况;

②检查执行党员的民主集中制原则,思想作风以及工作作风、领导作风方面存在的问题;

③积极开展批评与自我批评,畅所欲言,统一思想,提高认识,增强领导班子的团结。

四、主任办公会议

1、主任办公会议原则上每半月召开一次,工作需要时可随时召开。

2、会议议题由委办公室负责收集,分别征求各副主任意见后,由主任审定。

3、会议由主任召集,主任、副主任参加,纪检组长、总经济师列席会议。

4、主任办公会议主要讨论以下事项:

①传达贯彻上级重要指示和决定;

②讨论研究阶段性的工作部署和小结;

③讨论研究委务会议决议在贯彻执行中出现的具体问题;

④提交市政府会议研究决定的议题和文件;

⑤其他需要讨论的事项。

5、主任办公会议的决定由分管主任负责督促协调有关科室贯彻落实,委办公室督办。

五、委务会议

1、委务会议由主任、副主任、纪检组长、总经济师、调研员、助理调研员和各科科长组成。

2、委务会议由主任召集,主任因事不在时,可委托副主任召集。

3、委务会议原则上每月召开一次。

4、委务会议议题的通知、会务、记录等工作由办公室承办。

5、委务会议讨论决定下问题:

①传达、讨论、贯彻上级党委、政府的重要决议、命令指示和工作部署;

②各科室重要请求,市直有关单位和下属单位请求事项工作汇报;

③全年工作安排和年终总结,评选先进;

④全年经费安排,年终决算和重大开支,大型办公用品购置的审查,重大基建项目的审定。

⑤需要召开的全市性会议的安排;

⑥讨论制定本委行政管理方面的重要制度;

⑦检查上次会议后工作任务完成情况和下阶段的工作部署;

⑧需要请示市委、市政府的有关问题;

⑨其他有关事项

六、机关全体人员会议

1、机关全体人员会议由委机关全体干部职工参加,必要时通知委属各单位有关领导参加。

2、会议由主任或副主任主持。

3、会议内容:

①传达上级指标,学习重要文件;

②安排总结工作,表彰先进;

③宣传对有关违纪人员的处理决定;

④传达、讨论、征询、宣布有关需要全体干部职工明确的问题和事项;

⑤其他事项

4、机关全体人员会议不定期召开,会务工作由委办公室负责。

七、周例会

1、周例会由主任、副主任、纪检组长、总经济师、调研员、助理调研员组成,会议由主任召集,委办公室主任参加。必要时可扩大到各科科长。

2、周例会讨论决定以下问题:

①传达、讨论,贯彻上级党委,政府的重要决议,命令、指导和工作部署。

②小结上周工作,部署本周工作任务。

③其它事项。

3、周例会决定由分管主任负责督促协调有关科室贯彻落实督办。