设为首页 | 收藏本站 国家发展和改革委员会 陕西省发展和改革委员会 咸阳市人民政府

我省56家开发区纳入国家2018年版开发区目录

发表日期:2018-03-23 10:18:29 来源:省发改委

    近日,国家发展改革委、科技部、国土资源部、住房城乡建设部、商务部、海关总署联合公布了2018年版《中国开发区审核公告目录》(以下简称《目录》)。此次《目录》是国家2006年建立开发区审核公告制度以来第一次修订,全国2543家符合条件的开发区纳入2018年版《目录》。
    我省共申报了85家开发区,经过国家发展改革委综合性审核、国土资源部和住房城乡建设部合规性审核以及科技部、商务部、海关总署对国家级开发区情况的复核,我省56家开发区纳入《目录》,其中:国家级开发区16家(含海关特殊监管区域4家)、占比2.9%,省级开发区40家、占比2%。较2006年版《目录》,全省开发区数量明显增加,类型不断丰富,区域空间布局逐步优化。国家级开发区由4家增加到12家,海关特殊监管区域由1家增加到4家,省级开发区由8家增加到40家。近九成新增开发区分布在咸阳、渭南、延安、安康、汉中、商洛六市。
    下一步,我委将会同省级有关部门,根据2018年版《目录》核定的开发区面积和范围,发布《省级开发区四至范围公告目录》;推进开发区高质量发展,实施开发区动态管理工作机制,做好开发区培育、考核、升级、扩区等工作,为加快建设全省现代化经济体系提供有力支撑。
 
    信息来源:外资处