设为首页 | 收藏本站 国家发展和改革委员会 陕西省发展和改革委员会 咸阳市人民政府

兴平多举措铁腕治霾奋力保卫蓝天

发表日期:2017-08-25 10:22:23 来源:兴平市信息办

今年以来,兴平市不断凝聚干群合力,矢志攻坚克难,大力实施“铁腕治霾·保卫蓝天”攻坚行动,明确按照“减煤、抑尘、治源、禁燃、增绿”等相关要求,不断夯实环保责任,确保辖区环境质量持续改善提升。

专项行动夯实铁腕治霾。制订“1+13”专项行动方案,全面加大对砖瓦窑、散乱污、餐饮油烟等重点污染源的排查,从源头上控制空气质量,累计依法取缔条钢生产企业3家,拆除燃煤锅炉528台,淘汰黄标车96辆。

奋力提升辖区空气质量。在投资1.3亿元完成咸兴大道绿化、茂陵旅游路等重点区域绿化工程的基础上,大力推进兴北绿林工程,完成人工造林面积5200亩,下一步还将继续扩大重点道路绿化面积,确保辖区空气环境和人民生活居住环境质量显著改善。

持续改善城乡环境卫生。扎实开展城乡环境卫生大排查大整治行动,落实专项资金619万元,配备各类保洁人员1120名,投资4116万元的优美小镇和美丽乡村建设成效明显,基本实现了“一清四有”目标任务。

专项整治规范砖瓦行业。组织国土、监察、公安、环保等职能部门及各镇办组成300余人的联合执法工作队,动用6台大型机械,对辖区内46家砖瓦黏土企业进行取缔拆除,其中3家已经复垦,预计10月底前整合后的砖瓦企业全部达标运营。