设为首页 | 收藏本站 国家发展和改革委员会 陕西省发展和改革委员会 咸阳市人民政府

长武以“产业扶贫”促农民增收

发表日期:2017-09-11 11:51:52 来源:长武县信息办

    长武县地处陕甘交界的黄土塬上,山大沟深、交通不便,属深度贫困地区。在脱贫攻坚过程中,全县依托“3+N”(即:已经形成产业化运营的苹果、核桃、劳务输出3大主导产业和“N”个区域特色产业)的产业脱贫思路,坚持“资金随着项目走,你搞产业我补助”的原则,加大对实干型贫困户的支持,促进贫困户多渠道增收。

    亭口镇二厂村位于县城东南部,全村168户717人,有四个村民小组,地形主要以山沟为主,其中耕地面积2120亩,人均3.37亩。主导产业以粮食种植、苹果、劳务输出为主,经济结构单一。全村共有贫困人口54户161人,2016年已脱贫39户128人,2017年拟脱贫11户19人。在帮扶部门市委宣传部和县图书馆的大力支持下,在市县驻村工作队精准帮扶下,二厂村积极探索,通过村上出地块、企业出驴苗、政府建设施、合作社养驴子、贫困群众数票子,建立了“企业+合作社+农户”的脱贫模式,从根本上解决了贫困户产业发展资金短缺的问题。同时,二厂村还建成了养殖场、屠宰场、食品加工厂的产业链。目前合作社已与50名贫困户签订了入股驴厂农民专业合作社致富脱贫协议。

    像二厂村这样以特色产业促脱贫的案例在长武县比比皆是。长武县安排专项资金4104万元,扶持贫困户发展肉驴、肉羊、獭兔、生猪、鸡养殖及设施蔬菜、食用菌、高粱种植等产业。截至目前,共带动2496户贫困户发展畜禽养殖业,其中养驴552头,养羊3280只,养兔10187只,养鸡16812只,养猪3103头。依托金醇古酒业公司,投资60万元,在巨家镇、枣园镇带动279户贫困户种植高粱821亩。巨家、亭口、彭公、相公等镇带动337户贫困户1169人发展养蜂、花椒、中药材等特色产业。

    除了发展种养殖产业,长武县的光伏产业、乡村旅游产业、转移就业也在脱贫攻坚中扮演着重要角色。今年,长武县全面推广“幸福院+光伏”“养殖圈舍+光伏”“四荒地+光伏”等光伏脱贫模式,大力实施新能源产业扶贫到户光伏发电项目,帮扶贫困户建设光伏扶贫工程,助推贫困户稳定增收。全县计划为7镇65村1700户贫困户4638人装机容量4762kw光伏系统。目前,已在7镇65村1171户3027名贫困群众建成光伏发电系统2332.61kw。在乡村旅游促脱贫方面,该县深度挖掘“生态长武、健康长武”等乡村旅游内涵和丰富的民俗文化资源,先后实施惠家民俗文化村、青龙山人民公社、曹公长武印象体验园、红星森林公园、十里铺窑洞文化等休闲旅游项目,引导贫困户发展乡村旅游“农家乐”,鼓励困难群众在景区摆摊设点出售刺绣、剪纸等手工艺品,带动贫困人口365户639人。在转移就业上,县里通过举办劳务招聘会、加大就业培训力度等方式,多渠道促进贫困户就业。目前,已招聘贫困劳动力91人,开发企业爱心岗位141个,公益公共服务岗位680个,先后在贫困村举办就业创业培训14期,培训贫困群众212人,截至目前,全县实现劳动力转移就业4.1万人,其中贫困户2675人。