设为首页 | 收藏本站 国家发展和改革委员会 陕西省发展和改革委员会 咸阳市人民政府

武功践行“五新”战略加快追赶超越

发表日期:2017-09-26 15:45:32 来源:武功县信息办

陕西省第十三次党代会提出的“五新”战略任务,为全省教育事业改革发展、加快追赶超越提供了思想行动遵循。为了深入贯彻落实省第十三次党代会精神,武功县教育局不忘初心,主动担当,自觉践行“培育新动能、构筑新高地、激发新活力、共建新生活、彰显新形象”的“五新”战略,抓队伍、促建设、提质量、保稳定、创特色,不断加快武功教育追赶超越步伐,为办好人民满意教育、全面建设“两富两美”小康武功作出了积极贡献,喜迎党的十九大胜利召开。

强化队伍建设,培育武功教育新动能。教育动能,师资为本;动能强劲,行稳致远。武功县教育局以深入开展“守纪律、强担当、提效能、促赶超”集中整治活动和“效能大提升、校风大整治”活动为契机,全面加强师德师风建设,严格推行教师全员校本研修制度和课题研究制度,精心组织中小学教师教学技能培训和竞赛活动,4人被推荐为省第四批学科带头人培养对象,5人被评为陕西省教学能手,16人被评为咸阳市教学能手,7人被推荐为市最美乡村教师和师德标兵,骨干体系建设建设得到不断加强。同时,积极争取教育部特岗计划和全县公开招考政策支持,及时补充中小学幼儿园教师112人,师资队伍整体素质实现大提升,成为推动武功教育持续健康优质发展的新动能。

加快职教发展,构筑武功教育新高地。高瞻,才能远瞩。武功县教育局从全市、全省、全国职业教育发展大局出发,审视和谋划全县职业教育未来发展。成功依托省级示范专业、现代制造业精品课程和教育资源优势,不断创新育人模式,培训实用技术培训和劳动力转移培训1.2万人次。紧抓打造“丝绸之路经济带”和“武杨经济一体化”的机遇,分别与湖北崇瑞教育集团和中鑫创投(北京)教育科技有限公司签署了合作办学、专业规划与人才培养校企合作意向,合作共赢,做强联合办学模式,构建充满活力、富有效率、更加开放、特色鲜明的职业教育科学发展机制。积极整合县域职教和培训资源,加快推进职业教育改革,逐步形成“大职教、大培训、大融合、大合作”的职业教育发展新格局,构筑了武功职业教育新高地。

打造高效课堂,激发武功教育新活力。提高教育质量,是兴学强教的永恒课题。武功县教育局紧抓课堂主阵地,持续开展义务教育课堂改革“新常态·大视导”活动、通过在全县中小学开展“优学杯”赛教、“高效课堂人人过关”、网络微课大赛、教学能手评选、“一师一优课、一课一名师”等教学活动,推动高效课堂“一校一模式”的深入开展,由“临模”、“建模”到最终的“脱模”,逐步形成各自构建高效课堂的校本特色。年内评选一批高效课堂推进示范校。继续优化教师、校长轮岗交流工作机制。通过资源优化整合、学校结对帮扶、教师城乡交流、校长轮岗交流等举措,积极开展学区之间、校际之间、学科之间的对口交流帮扶活动,初步形成激发活力、资源共享、优势互补、合作共赢的新常态。推出一批接地气、有特色的专项改革方案,最大限度地释放武功教育活力。

落实惠民政策,共建武功教育新生活。共建新生活,是决胜全面小康、奋力追赶超越的最终目的。武功县教育局全面执行十三年免费教育政策,落实各类助学金374.4395万元,积极做好2017年生源地信用助学贷款服务工作。广泛开展“结对帮护”和“千名教师大家访”活动,落实资金144.39万元,资助建档立卡困难学生2186名;争取新华书店免费地方推荐教材100套,为100名贫困留守儿童免除地方推荐教材费用20000元。投入资金11.32万元,结对开展“三送三帮”活动,组织贫困户实用技术培训,持续指导177户贫困家庭进行精准脱贫。最大限度地让群众生活得舒心、安心、放心。

打造校园文化,彰显武功教育新形象。形象良好,才能凝聚合力。武功县教育局大力提升校园文化品位,按照“一校一主题”的要求,不断提升书香校园、艺术校园、科技校园、文明校园、绿色校园的建设水平,形成有特色、有底蕴、有生命、有故事的校园文化主题。常态化开展“三节一会”(校园读书节、艺术节、科技节及运动会)“规范汉字书写大赛”“中华经典诵读”及“阳光体育”运动等文体活动,发挥县级青少年活动中心和乡村青少年宫的示范引领作用,为学生创设健康、积极向上的学习生活环境。全力推进精神文明创建工作。坚持在中小学生中全面开展争当“最美孝心少年”“美德少年”“新三好”“最美红领巾”活动;广大教师争做“最美乡村教师”“师德标兵”;各级各类学校争创“文明校园”“和谐校园”。用社会主义核心价值观引领文明全方位展示和树立武功教育新形象。