设为首页 | 收藏本站 国家发展和改革委员会 陕西省发展和改革委员会 咸阳市人民政府

陕西日报:我省“三去一降一补”成效明显

发表日期:2017-08-25 10:28:45 来源:陕西日报

8月24日,记者从省政府新闻办举行的首场“贯彻落实省第十三次党代会精神迎接党的十九大胜利召开落实‘五新’战略任务谱写陕西追赶超越发展新篇章”主题系列发布会上获悉,去年至今,我省深化供给侧结构性改革,“三去一降一补”成效明显。

2016年,我省退出煤炭产业产能2934万吨,超额完成年度任务;压减炼铁产能160万吨、炼钢产能70万吨,提前三年全部完成国家下达任务。今年以来,我省贯彻工业稳增长促投资21条政策,印发推动钢铁行业重组处置“僵尸企业”工作方案,加快煤炭、钢铁行业去产能进度,积极推进先进产能建设,新增煤矿建设规模5040万吨/年。通过取消、停征部分涉企行政事业性收费等降低企业经营成本。实施输配电价改革,稳步扩大直供电交易电量。规上能源工业增加值增长8%,较一季度加快2.2个百分点,较上年同期提高9.8个百分点,直接拉高工业整体增速。此外,积极推进市场化银行债转股,陕西金控、陕西金资两支专项债券在全国率先获得核准。据悉,今年8月底前,我省将完成90万吨的煤炭去产能任务。