设为首页 | 收藏本站 国家发展和改革委员会 陕西省发展和改革委员会 咸阳市人民政府

8个国家级园区24个省级园区覆盖三大区域

发表日期:2017-09-05 16:22:17 来源:陕西日报

近日,记者从陕西省科技厅了解到,截至目前,陕西省先后建成了8个国家农业科技园区、24个省级农业科技园区,基本覆盖陕北、关中、陕南三大区域优势农产品产业带,形成了层次分明、功能互补的农业科技园区体系。

发挥杨凌示范区的支撑引领作用。杨凌示范区是我国第一个农业高新技术产业示范区,其“科技支撑引领、龙头企业带动、全产业链布局、三产融合发展”等做法,为全省农业科技园区建设提供了示范和样板,当地培育职业农民12400名,成为园区带领农民科技创新的主要力量。

形成一园一主导产业的发展格局。根据陕西3个地理气候带,注重培育地方优势主导产业。宝鸡科技园区为猕猴桃专业园区,新品种和栽培技术引领全国产业发展;白水、千阳、洛川3个以苹果为主导产业的科技园区,为全省1000万亩苹果产业发展提供了示范引领;韩城科技园区的花椒、榆林科技园区的马铃薯、大荔科技园区的冬枣等已成为陕西走向全国的名片。

构建完善的园区科技创新服务体系。目前已建设70多家省级星创天地,实现了省级以上科技园区的全覆盖,累计吸收返乡大学生、农民工创客864人,孵化企业121个。有自然人科技特派员3306人、法人科技特派员453个,获得金融支持90亿元。

促进高校院所科技资源向园区流动。在全省确立13个科技创新示范县,形成了“一市一县N高校N院所”工作机制,使农业科技园区成为县域科技创新发展的主要平台和载体。将大学、院所、龙头企业、农民合作社等联合起来,在技术研发、成果转化、“互联网+现代农业”等方面开展科技协同创新,打造现代农业创新高地。同时,实施反向科技特派员制度,实现人才、技术、平台、成果等科技要素向园区聚集。

推进科技扶贫精准脱贫。杨凌示范区在56个贫困县建立了主导产业示范基地,每年为贫困县培训农业科技骨干1万名。渭南农业科技园区已形成羊乳产业集群,奶山羊养殖成为浅山区贫困户脱贫的主要途径。