设为首页 | 收藏本站 国家发展和改革委员会 陕西省发展和改革委员会 咸阳市人民政府

咸阳市物价工作办公室关于羊毛湾水库管理局农业供水定价成本监审情况说明

发表日期:2017-09-15 09:18:10 来源:发改委

根据省物价局、省水利厅《关于开展水利工程供水定价成本监审的通知》(陕价成发201588)要求,我们对咸阳市羊毛湾管理局、 2012年、2013年、2014年农业供水成本进行了调查、审核,核定了农业供水定价成本。现将有关情况说明如下:

一、农业供水定价成本核定的基础和依据

《政府制定价格成本监审办法》(国家发展改革委令第42号)规定,成本监审是指价格主管部门在制定或者调整实行政府指导价、政府定价的商品和服务价格过程中的定价成本监审行为。本次成本监审,我们以灌区管理局提交的2012年、2013年、2014年三年经会计师事务所审计的年度财务报告及相关会计资料反映的供水成本为基础,依据《水利工程供水定价成本监审办法(试行)》(发改价格〔2006310号)核定各项费用,并依据规定的方法,将灌区管理局水利工程供水成本按照农业供水、社会公益类进行归集核算,核定出农业供水定价成本。

本次公开的定价成本与灌区管理局公开的实际成本有些指标数据存在一定差异。主要原因是:管理局发放的职工薪酬低于有关部门批复标准,我们根据有关部门批复标准核定职工薪酬;管理局未完全提足固定资产折旧费,我们依据相关规定按固定资产原值提足折旧;大修理费上报数反映的是管理局发生的实际费用,根据相关规定我们按照固定资产原值的1.4%核定了固定资产修理费,所以,核定数与实际数相比出现核增。

二、指标体系解释

1.上报数是由 管理局依据财务核算实际情况填报,反映农业供水财务核算真实情况。

2.核定数是由价格主管部门依据上报数及相关政策依据调整核定,反映管理局农业供水合理成本水平。

3.核增(减)数是核定数与上报数二者差额。

4、职工薪酬,包括生产人员的工资、奖金、津贴、补贴及职工福利费、工会经费、职工教育经费、住房公积金、养老保险、失业保险、医疗保险、生育保险、工伤保险等。

5、材料费,包括原材料、辅助材料、备品备件、燃料、动力以及其它直接材料的费用支出。

6、固定资产折旧费,包括水工建筑物、房屋及其他建筑物、设备及传导设施、工具及仪器、防护林及经济林木及其他固定资产等固定资产的折旧费。

7、修理费,固定资产修理所发生的各项费用。

8、其他生产成本,除以上成本费用之外的其他成本费用。

9、销售费用,包括销售过程中发生的各项费用。

10、管理费用,包括管理人员工资、工资附加费、差旅费、办公费、业务招待费、折旧费、修理费、物料消耗、低值易耗品摊销及其他管理费用。

11、财务费用,包括利息支出(减利息收入)、汇兑净损失、金融机构手续费以及筹资发生的其他财务费用。

12、财政补助,包括各级财政部门对 管理局农业供水给予的经常性经费补助。

13、完全成本,价格主管部门在调查、测算、审核供水经营者供水成本基础上核定的农业供水全部费用支出。

14、每立方米供水成本,按照完全成本除以计费计量点当年实际供水量计算的成本。

15、每立方米定价成本,按照水利工程农业供水完全成本抵扣财政补助后,除以计费计量点当年实际供水量计算的成本。

三、咨询答复

公众对我公开的水利工程农业供水定价成本有疑问或需了解详情,可来电来函查询,我将在三个工作日内明确回复。

通讯地址:咸阳市渭阳中路6号咸阳市物价工作办公室

邮政编码:712000        

电话咨询时间:工作日(8:30-12:0014:30-18:00

电话:029- 33210268    

电子邮箱:xianyangchengben@126.com

 咸阳市羊毛湾管理局供水基本情况说明

羊毛湾水库位于渭河支流的漆水河中游,控制流域面积1100平方公里。水库总库容1.2亿立方米,其中兴利库容5220万立方米,滞洪库容5280万立方米,是一座以灌溉为主,兼顾养殖、防洪综合利用的大Ⅱ)型水库。羊毛湾水库灌主要灌乾县永寿、武功的十四个乡镇的耕地,设施灌溉面积32.54万亩,有效灌溉面积24万亩。灌区有干、支渠23条,长159.3公里。总干引水设计流量10m³/秒,加大13m³/秒.田间工程有斗渠366条,长338公里。羊毛湾水库管理局隶属咸阳市水利局,属公益性事业单位,设有9个基层单位、2个水库管理站和1个维修养护专业队。编制人数151人,2014年底有职工253人,其中在职职工为151人,离退休人员为102人。