设为首页 | 收藏本站 国家发展和改革委员会 陕西省发展和改革委员会 咸阳市人民政府

发行企业债券的基本条件

发表日期:2018-05-07 11:18:09 来源:发改委

一、发行人主体资质的基本条件

1.发行人为咸阳市内注册的非金融类企业法人。

2.发行人成立满3年(以能否提供最近3年连审的财务报告为依据;非首次申报、AAA级企业、上市公司可提供非连续审计的近三年审计报告;非公开发行的项目收益债,发行人需提供最近一个会计年度财务报告,若发行人设立不满一年,需提供经审计的最近一期财务报告;)

3.发行人最近3年无重大违法违规行为;未被纳入违法失信黑名单。

4.发行人前一次公开发行的企业债券(若有)已募足。

5.发行人未擅自改变前次企业债券(若有)募集资金的用途。

6.发行人已发行的企业债券或者其他债务未处于违约或者延迟支付本息的状态。

7.企业债券债项评级一般不低于AA。

发行人财务指标的基本条件

1.股份有限公司净资产不低于人民币3000万元;有限责任公司和其他类型企业不低于人民币6000万元。

2.主体评级为AA、AA+,AAA的城投类发行人负债率应分别小于65%、70%、75%,否则应补充有效增信措施;

主体评级为AA、AA+、AAA的一般生产经营性发行人负债率应分别小于75%、80%、85%,否则应补充有效增信措施;

3.连续三年盈利,三年平均净利润足以支付发行债券一年的利息。

4.本期债券发行后,发行人累计债券余额不超过其最近一个会计年度有效净资产的40%。

5.申请发债的投融资平台公司,其偿债资金来源70%以上(含70%)需来自发行人公司自身收益,其主营业务收入与补贴收入之比须大于7:3。

三、募投项目的基本条件

1.募投项目必须符合国家产业政策和行业发展方向,所需相关手续齐全。

2.用于固定资产投资项目的,应符合固定资产投资项目资本金制度的要求;截至目前一般企业债券,地下综合管廊、战略新兴产业、养老产业、停车场、双创孵化、配电网改造、市场化债权转股权、PPP项目、农村产业融合等专项债用于募投项目的债券募集资金占项目总投资比例不超过70%;绿色债券用于募投项目的债券募集资金占项目总投资比例不超过80%;项目收益债的募集资金全部用于项目投资。

3.一般企业债券,地下综合管廊、城市停车场、市场化债权转股权等专项债用于补充流动资金的债券募集资金占债券发行规模的比例不超过40%;战略新兴产业专项债、养老产业专项债、双创孵化专项债、配电网改造专项债、绿色债券、PPP项目专项债、农村产业融合专项债等债券用于补充流动资金占债券发行规模的比例不超过50%。

4.创新品种债券、主体评级为AA+的债券,在项目运营期内,募投项目产生的收入(经营收入+项目补贴收入)总额要能覆盖项目总投资额;在债券存续期内募投项目净收益(项目收入扣除运营成本、税金等)总额能够覆盖投入项目的本期债券的本息金额,否则补充有效增信措施。普通平台债、产业债,在债券存续期内项目净收益要覆盖项目总投资,否则补充有效增信措施。