首页> 政府信息公开> 部门预算> 正文
咸阳市物价工作办公室2018年部门预算说明
发布时间:2018-03-28   来源:发改委     
【字体:

一、部门主要职责

编制价格改革规划和年度价格调整计划;承担地方性价格规范性文件的起草,综合、审核工作;组织价格行政执法检查,调查处理价格违法案件,受理价格复议和申诉案件;研究制定市级政府管理价格目录、作价办法和成本审核,定价、调价方案并监督实施;组织召开重要商品价格听证会;指导协调行业价格,规范和引导放开商品的价格;管理全市行政事业性收费许可证的发放、变更、注销等,承担市管收费标准和公益服务价格调整,清理治理乱收费;协调处理各类收费争议和纠纷。

二、2018年年度部门工作任务

1、价格调控:认真贯彻中、省价格调控政策和措施,加强价格监测和分析,完成10大类322个品种价格监测及数据分析上报工作;定期发布价格监测信息和价格走势分析,积极引导市场价格预期,保持全市物价总水平基本稳定。

2、价格改革:贯彻落实国家资源环保类产品价格改革政策措施,配合落实水电气等资源性产品改革工作,指导推进各县市区居民阶梯水价改革3、收费管理:审批全市范围内行政事业性和经营性服务收费项目的标准,加强事中事后监管,搞好收费统计分析工作。认真贯彻全市收费目录清单制度,清理国家取消的各项行政性收费项目和标准。

4、价格检查和反垄断执法:按照中省安排,组织开展涉农涉企、医疗服务、教育收费等专项检查和节日巡查,加强反垄断执法工作;继续开展“明码标价” 专项整治活动,引导市场主体树立价格诚信意识,督促做好价格公示。加强价格举报受理和查处工作,严厉查处价格违法行为,维护市场价格秩序公平有序。

5、开展价格服务:完成省局下达的农本调查及定调价成本监审任务,配合价格改革开展定期不定期成本监审工作;创新成本监审方式,尝试引入第三方成本监审服务,开展涉案涉纪物品、路损价格鉴证工作。

6、价格基础工作:加强价格政策宣传报道工作,规范政府定价行为,提升依法治价工作能力和水平。

7、完成市委、市政府、及发改委党组下达的工作任务。

三、部门预算单位构成

纳入本部门2018年部门预算编制范围的二级预算单位共有3个,包括:

序号

            单位名称

1

咸阳市物价工作办公室本级(机关)

2

咸阳市物价检查所

3

咸阳市价格认证中心

 

四、部门人员情况说明

市物价工作办公室为主管全市价格工作的行政单位,核定依据为咸阳市人民政府办公室关于印发《咸阳市发展和改革委员会(市粮食局)主要职责内设机构和人员编制规定》的通知(咸政办发〔201597号)

2017年物价工作办公室内设监测监督科、价格管理科、收费管理科;参照公务员管理单位设市物价检查所(市价格举报中心)、市工农产品成本调查队、市价格认证中心。截止2017年底,本部门人员编制50人,其中行政编制18人、参照公务员管理事业编制32人;实有在职人员48人,其中行政21人、事业27人。单位管理的离退休人员26人。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至2017年12月31日,本部门所属预算单位共有车辆0辆,单价10万元以上的设备0台(套)。2018年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

六、部门预算绩效目标说明

2018年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款633.83万元,政府性基金预算当年拨款0万元。

七、2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况

2018年度预算收入633.83万元,预算支出633.83万元。

(二)财政拨款收支情况。

财政拨款收支与上年对比的增减变化情况及变化原因。12018年财政拨款预算收入633.83万元,较上年减少了24.72万元。财政拨款预算支出633.83万元,较上年减少了24.72万元。变化原因为人员减少。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

一般公共预算拨款收支与上年对比的增减变化情况及变化原因。12018年一般公共预算拨款收入633.83万元,较上年预算收入减少了24.72万元。一般公共预算拨款支出633.83万元,较上年预算支出减少了24.72万元。变化原因为人员减少导致人员经费减少。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

按照部门支出功能分类的类、款级科目,12018年预算支出633.83万元,其中一般公共服务支出560.63万元,较上年支出658.55万元减少了97.92万元,主要原因是一、从本科目预算中单列出了社会保障和就业支出项目,二、人员减少导致人员经费减少;社会保障和就业支出73.2万元,较上年支出增加了73.2万元,主要原因是本科目预算从一般公共服务支出项目中单列出来。

3、支出按经济科目分类的明细情况

按照部门支出经济分类的类级科目,2018年度预算支出633.83万元,其中工资福利支出494万元,较上年支出483.49万元增加了10.51万元,主要原因是一、本科目预算中列入了住房公积金支出预算项目,二、人员减少导致工资福利支出减少;商品和服务支出126.43万元,较上年支出120.53万元增加了5.9万元;对个人和家庭补助支出13.4万元,较上年支出54.53万元减少了41.13万元,主要原因是从本科目预算中剔除了住房公积金支出项目。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

“本部门无国有资本经营预算拨款收支”。

(六)“三公”经费等预算情况。

2018年三公经费预算6.04万元,其中:公务接待费6.04万元,较上年预算4.99万元增加了1.05万元。原因是2018年按照国家发改委通知增加了专项治理活动。会议费预算1.00万元,较上年没有变化。出国出境没有安排。

(七)机关运行经费情况说明

2018年度机关运行经费安排为25.43万元,较上年机关运行经费预算26.68万元减少了1.25万元,原因是人员变动,机关运行经费减少。

(八)政府采购情况。

2018年本部门政府采购预算共0万元,其中政府采购货物类预算0万元、政府采购服务类预算0万元、政府采购工程类预算0万元。

本部门2018年无政府采购预算,并已公开空表。

八、专业名词解释

1、价格监测:贯彻国家物价工作方针政策,组织实施价格法律法规并督促落实,制定我市价格总水平调控目标及价格调控措施,拟定价格调整计划、价格改革方案,并组织实施,按照定价目录对实行政府定价商品和复位价格进行管理,依据《价格法》对市场价格行为进行监管。对重要商品和服务的价格、成本、市场供求变动情况进行跟踪、采集、分析、预测和公布,为市委、市政府的决策提供依据。监测方式:日监测、周监测、旬监测、月监测、节假日监测,其中,节假日是监测工作重点。

2、价格举报平台建设:建成国家、省、市、县(区)市级联网运行的“12358”价格举报管理信息系统。负责公民、法人和其他组织和投诉及“12358”举报电话的受理工作,及时对举报的价格违法行为进行调查处理。对上级交办和其他部门转办的举报事项进行查办并反馈处理结果,建立价格举报档案,开展价格举报调研工作。

 

附表:2018年部门综合预算公开报表