首页> 政府信息公开> 部门预算> 正文
咸阳市节能监察中心2017年部门预算说明
发布时间:2017-03-31   来源:发改委     
【字体:

一、部门职责

1、分析评估全市节能形势;

2、监测检查全市的重点用能单位、企业用能情况;

3、组织审查全市固定资产投资项目的节能评估;

4、监督管理省定重点用能企业;

5、对全市用能企业和单位进行节能执法监察;

6、组织策划全市节能降耗宣传活动;

7、负责全市节能技术服务和节能业务培训。

二、2017年主要工作任务及目标

1、“两学一做”深入学习教育。按照市委要求开展“两学一做”学习教育活动,认真落实“两学一做”,一是4月13日参加了“两学一做”学习教育动员大会,听取上级领导的精神传达,二是加强学习教育,努力提高思想认识。按照“两学一做”的学习安排制定集体的学习日程,采取集中学习,互相学习,讨论交流等方式,学习党规党章及习近平总书记,娄勤俭省长等主要领导重要讲话精神、党的光辉历史和优良传统等内容。三是组织科室人员观看中央庆祝中国共产党成立95周年大会实况和中共中央纪念红军长征胜利80周年大会实况。四是掌握好这次活动的指导思想、基本原则,保证活动沿着正确方向开展。五是把“两学一做”学习教育活动与当前节能工作结合起来,统筹兼顾,为完成全年工作目标任务提供坚强的作风保障。

2、党风廉政工作持之以恒。按照市委部署,我们严格执行中央和省委、市委关于落实党风廉政建设主体责任的规定,牢固树立抓党风廉政建设责任制的政治责任意识。持之以恒落实中央八项规定,按照“三严三实”要求,在日常工作中提醒自己的言行,做到自重、自省、自警、自励,按照规定严格公务接待。树立社会核心价值观,认真落实市委有关规定,维护大局,保证各项工作顺利开展。

3、依法行政工作有序进行。结合我中心实际工作职责,严格遵守各项规章制度,参加有关节能培训,并积极学习执法相关内容,取得执法证书。期间,学习了《陕西省节能监察中心节能监察人员执法行为规范》,整理了节能监察办案程序及文书使用流程、节能监察中心行政处罚项目,违法、违规案件受理文书流程等相关规章制度,为今后工作的完成更好的有法可依、有法可寻。

4、宣传思想和精神文明建设不断加强。今年我们跟随委里的步伐,围绕全市工作大局,从学习入手,加强思想教育,组织学习十八界三中、四中、五中、六中全会精神及习近平总书记系列讲话,加强社会主义核心价值观教育,要求中心同志认真学习、深刻领会、牢固树立政治意识。结合本职工作,学以致用。

5、信息化工作明显加强。我中心十分重视信息化工作,成立咸阳节能监察网站,并有专人具体负责信息公开维护、组织协调等日常工作。负责收集、整理政府信息并发布,确保信息公开全面、及时、准确、无差错。切实推动政府信息公开工作深入开展。

6、围绕全市工作,持续开展党风廉政建设和反腐败工作,认真贯彻落实中央八项规定和党的十八界三中、四中、五中、六中全会精神。

7、广泛开展节能宣传活动,扎实做好节能日常基础性工作及节能措施的落实,增强全民节能意识。

8、加强对重点用能企业的管理,强化能源消费总量控制,加快建设能源消费总量指标和强度指标“双控”体系。

9、稳步推进重点节能领域工作。加快淘汰落后产能。提高综合利用效率。

三、部门基本情况 

直属于咸阳市发展和改革委员会,为全额拨款事业单位,编制数为5人,实有人数为 6 人。

四、部门预算单位构成及经费管理方式

咸阳市节能监察中心财务独立核算,经费来源为财政全额拨款,属于全额拨款事业单位,经费管理方式按照财务规则进行预算和支出管理          

五、2017年部门收支预算说明

1、收入预算:2017年部门收入预算60.86万元,均为一般公共预算财政拨款收入。

2、支出预算:2017年支出预算60.86万元,其中:部门基本支出50.86万元(工资福利支出44.48万元,对个人和家庭的补助支出4.10万元,商品服务支出2.28万元,项目支出10万元。

3、2017年“三公”经费预算1万元。其中:公务接待费1万元,无因公出国(境)费用,无公务车运行费用。

附件:咸阳市节能监察中心2017年部门预算说明表  

预算编制单位:咸阳市节能监察中心

 

起草人:郭阿静  审核人:安亚峰