首页> 政府信息公开> 部门预算> 正文
原咸阳市重大项目促进办公室2018年部门决算说明
发布时间:2019-09-30   来源:发改委     
【字体:

一、部门主要职责及机构设置

负责了解、掌握全市重大项目建设情况,联系中省和外地驻咸单位、市直单位和各县市区的重大项目,为市委、市政府领导及时提供信息,当好参谋助手。

负责召开各类协调会议,研究协调解决全市重大项目建设中的重要问题。

负责全市重大项目建设的监督检查工作,就重大项目建设中存在的问题,及时向市委、市政府写出报告,并通过新闻媒体披露重大项目进展情况。

负责建立重大招商项目落地推进机制。

负责制定市级领导包抓重点项目和重大招商引资项目方案,全面协调推进项目建设相关工作。

承担市重大项目建设协调领导小组办公室职能。

本部门2019年整合至咸阳市发展和改革委员会。

二、2018年度部门工作完成情况

2018年以来,面对国内外错综复杂的经济形势,我办始终坚持稳中求进的总方针,统筹推进“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”工作,全力破解项目建设难题,力促项目加快建设,确保了我市在全市经济增长中发挥稳投资稳增长的作用,助推追赶超越目标的实现。

破解难题促项目。为了抓好项目建设,我办强力推进优化投资营商发展环境工作,围绕“五个为”和“六个一”要求,狠抓审批制度改革,大力推进简政放权,不断提升行政效能,项目投资热情得到有效激发。针对重大项目建设还搭建三大平台服务项目建设。一是搭建土地服务平台,集中优势资源。针对项目建设中的用地问题,咸阳市在安排年度用地计划指标时,优先保证重点项目,实行单独报批、优先供应,特别是把有限的土地指标向成长性好、带动作用强的园区和项目倾斜,优先保证列入省级考核、省级重点和省级管理项目用地,对于占地较多的重大项目,在用地指标紧张时,采取先保障开工需要、后分年度供应的方式供地。先后为法士特建设项目、正泰智能电器西北产业园、雷丁新能源客车、西凤特种电缆等多个重点项目解决用地。二是搭建资金服务平台,创新投融资体制。深化银企合作,每半年召开一次银企对接会,搭建合作平台,由银企双方互相提供诉求,分片区企业面对面沟通,先后帮助孙思邈药品生产基地项目、大唐丝路风情小镇等28个项目筹集资金35亿元。三是搭建前期手续帮办平台,开辟绿色通道。我办会同职能审批部门,优化项目审批流程,缩短前期工作日,提高了项目推进效率。对于重大前期项目,开辟了行政审批绿色通道,建立完善重大项目并联审批机制,实现了前期手续办理的“短程化”、“高效化”。对于需要中省相关部门许可的事项,我们确定专人跟踪落实。

完善机制抓项目。我办针对重点项目建设工作做到“四到位”,包括责任到位、措施到位、考核到位、落实到位要求,不断健全完善各项工作机制,着力提高项目开工率和投资完成率。还做到“四完善”,一是完善领导分级包抓制。每年确定部分重特大项目由市县两级领导分抓,包抓领导定期赴项目现场解决难题。二是完善项目推进机制。今年以来通过举办项目集中开工活动约26次,带动530个项目集中开工建设;通过召开各类协调、现场办公会230余次,解决建设难题。还建立了重点项目随访制度,随时解决建设过程中的电、气、水、资金短缺、景区申报、规划选址等问题。通过召开项目入统,管理人员业务提升等培训活动5次,有效解决固定资产入统、项目管理效能提升等难题。三是完善督办考核制。今年共向市级包抓领导发送提醒函32次,向进展缓慢和未开工项目责任单位发送督办函60余次,对执行不力的项目责任单位由监察部门约谈3次;还出台《咸阳市扩大有效投资考核奖惩办法》、《咸阳市重点项目建设工作年度考核细则》等制度,对于排名靠后的县市区发放黑牌并在年度考核中扣分。以严格的督办和考核倒逼作风转变,推动重大项目建设。四是探索网络管理效能。2018年我办协助建设并运营了咸阳市重大项目综合管理网络云平台,做到对项目进度实时监测,对业务人员实时管理,对各县区项目工作实时评比。

三、部门决算单位构成

纳入本部门2018年部门决算编制范围的单位包括本级及所属1个下级单位:

序号

单位名称

1

原咸阳市重大项目促进办公室部门本级(机关)

2

……

3

……

 

……

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制5人,其中行政编制0人、事业编制5人;实有人员7人,其中行政0人、事业7人。单位管理的离退休人员0人。

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1.本年度收入支出总体情况。本年度收入104.19万元,较上年96.88万元增加7.31万元,增加原因主要是项目支出小幅增加。本年度支出104.54万元,较上年96.56万元增加8万元,增加原因主要是项目支出小幅增加。

2.本年度收入构成情况。本年度总收入104.19万元,其中财政拨款收入104.19万元,占总收入的100%

3.本年度支出构成情况。本年度总支出104.54万元,其中基本支出78万元,项目支出26.54万元。基本支出中人员经费支出73.26万元,占基本支出的93.92%;日常公用经费支出4.74万元,占基本支出的6.08%

项目支出中商品和服务支出21.14万元,占项目支出的79.65%,资本性支出5.4万元,占项目支出的20.35%

 

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1.财政拨款收入支出总体情况及比上年增减情况,分析增减变化的原因。

本年度财政拨款收入104.19万元,较上年96.88万元增加7.31万元,增加的主要原因是项目经费拨款收入增加;财政拨款支出104.54万元,较上年96.56万元增加7.98万元,增加的主要原因是项目经费支出增加。

 

2.一般公共预算财政拨款支出情况。(按政府功能分类科目说明支出具体内容)2018年度我办一般公共预算财政拨款支出104.54万元,按政府功能分类支出情况是:一般公共服务支出89.47万元、社会保障和就业支出9.47万元、住房保障支出5.6万元。

3.一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。(按人员经费和公用经费分别进行说明)2018年度我办一般公共预算财政拨款基本支出78万元,其中人员经费支出73.26万元,较上年75.43万元,减少2.17万元,减少的主要原因是取消了有关奖励工资。支出主要包括:基本工资、津贴补贴、机关事业单位基本养老保险缴费、住房公积金、采暖补贴、其他对个人和家庭补助支出等;日常公用经费支出4.74万元,较上年4.27万元增加0.47万元,增加的主要原因是单位正常运转和日常工作较上年增多。支出主要包括:办公费、手续费、邮电费、其他交通费、工会经费、其他商品和服务支出等。

4.政府性基金财政拨款收支情况说明。本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表

5.国有资本经营财政拨款收支情况说明。本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2018年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

本年度“三公”经费支出合计2.05万元,较上年增加2.05万元,增加的主要原因是公务用车租赁和其他交通费用增加。其中:

1)因公出国(出境)支出0万元,与去年持平,原因是本年没有安排因公出国(出境)。

2公务用车购置及运行维护费用支出情况。我办公务用车运行维护费支出2万元,较上年增加2万元,增加原因是赴县区检查重点项目建设情况次数增加,需要从机关事务管理局租用车辆,费用增加。本年没有公务用车购置支出。

(3)公务接待1批次、支出0.05万元,较上年增加0.05万元,增加原因是本年度正常公务接待支出。

2培训费支出情况。2018年本部门培训费支出0万元,与上年持平。主要原因是我办2018年未进行培训相关工作。

3会议费支出情况。2018年本部门会议费支出0.42万元,比上年增加0.42万元,主要原因是我单位2017年无会议费用支出

六、2018年度部门绩效管理情况说明

文字说明本部门2018年度绩效管理工作开展情况。公开“市级预算(项目)绩效目标自评表”、“部门整体支出绩效自评表”和“评价报告”(参照《陕西省财政厅关于开展2018年度省级财政支出绩效评价的通知》(陕财办预函〔2019〕41号)要求,公开2018年预算批复时要求开展绩效自评的全部项目情况)。

示例:根据预算绩效管理要求,本部门组织对 2018 年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,其中,一级项目5个,二级项目0个,共涉及资金 21万元,占一般公共预算项目支出总额的 100%。

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 


 

 七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2018年本部门机关运行经费支出4.74万元,较上年4.27万元增加0.47万元,增加的主要原因是单位正常运转增加日常运行经费。

(二)政府采购支出情况

2018年本部门政府采购支出总额共2万元,其中政府采购货物类支出2万元、政府采购服务类支出0万元、政府采购工程类支出0万元。本部门不涉及授予中小企业的合同金额及占政府采购支出总金额的比重情况。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2018年末,本部门所属单位共有车辆0辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2018年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

八、专业名词解释

1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2.项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3.“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4.财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

附件:部门决算公开表